Skoleboller – Norwegisches Gebäck
Heute habe ich für euch ein leckeres Hefegebäck aus Norwegen:
Skoleboller.
HEFETEIG ZUTATEN (10 – 12 Stück):
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker (der ist bereits reduziert)
- 80 g Butter
- 300 ml Milch
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Salz
- 1 Ei
ZUBEREITUNG HEFETEIG:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und in der Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Mixers oder mit den Händen zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Das Ganze dauert mindestens 10 Minuten und eventuell muss man noch etwas Mehl dazu geben.
Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt für mindestens 2 Stunden gehen lassen.
Wenn der Teig das doppelte Volumen hat, gibt man ihn auf eine bemehlte Fläche, schneidet ihn in gleich große Stücke und formt sie zu Kugeln (meine wiegen um die 85 – 90 g). Danach zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
VANILLEPUDDING ZUTATEN:
- 400 ml Milch
- 80 g Zucker (Zucker bereits reduziert)
- 3 Eigelbe
- 3 EL Stärke (30g)
- 1 EL Vanilleextrakt
VANILLEPUDDING ZUBEREITUNG:
Während die Hefekugeln gehen, kann man bereits den Pudding zubereiten.
Dazu einen Teil der Milch gemeinsam mit den Eigelben und der Stärke in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Die restliche Milch, den Zucker und das Vanilleextrakt dazu geben und unter rühren langsam (!) aufkochen lassen. Am besten die ganze Zeit dabei stehen, da der Pudding sehr schnell fest wird und euch anbrennen kann.
Kurz aufkochen lassen und ständig rühren, damit ihr keine Klümpchen habt. Solltet ihr dennoch welche haben, könnt ihr den Pudding durch ein feines Sieb geben.
Wenn ihr kein Vanilleextrakt habt, könnt ihr ein Päckchen Vanillezucker nehmen. Zieht dann noch etwas vom Haushaltszucker ab.
Die Masse auf Seite stellen.
SKOLEBOLLER FERTIGSTELLEN:
- Puderzucker
- Wasser
- Kokosraspeln
- Optional: Ein Ei
Die Hefekugeln mit Abstand auf ein Backblech geben (bei mir 6 Stück pro Blech) und mit einem bemehlten Glas eine Mulde in die Mitte drücken. Achtet darauf dass der Rand schön dick bleibt. Für weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Anschließend ggf nochmal mit dem Glas nachdrücken.
Optional: Ein Ei verrühren und den Rand damit bestreichen. Dadurch bekommen die Skoleboller eine schöne bräunliche Farbe im Ofen.
Jeweils ein Esslöffel (ich empfehle einen Eisportionierer) Vanillepudding in die Mulde geben.
Anschließend das Blech in den kalten (!) Ofen geben und für ca 25 Minuten bei 190 Grad o/u backen. Sobald die Teilchen schön aufgegangen und am Rand bräunlich sind, sind sie fertig.
Das zweite Blech kann zugedeckt warten bis es an der Reihe ist (achtet darauf, dass die Backzeit beim zweiten Blech kürzer ist).
Nun aus Puderzucker und Wasser einen dickflüssigen Guss erstellen und rundherum auf dem Rand verteilen. Anschließend mit den Kokosraspeln verzieren.
Guten Appetit!
Sonnige Grüße,
Chrissy
- Hier geht es zum Video: Skoleboller
- Besucht mich gerne auch auf Twitch.
- Ein weiteres Rezept: New York Cheesecake
2 Gedanken zu „Skoleboller – Norwegisches Gebäck“
Oh, die Skoleboller sehen ganz lecker aus. Ich kann gut ahnen, welcher Duft durch euer Haus zog. Da hätte ich doch zu gern auch einen gegessen.
Liebe Chrissi, ich wünsche dir weiterhin kreative Backideen. Es grüßt deine S-Mama.
Ja, der Duft zog sich tatsächlich durch das gesamte Haus. Der Hefeteig in Kombination mit dem Vanillepudding hat hungrig gemacht. 🙂
Lieben Dank!